技術部長 小畑 誠

平成29年度技術部業務依頼について(通知)

平成29年度の技術部への業務依頼については,以下のウェブページより申請していただきますよう,よろしくお願い申し上げます.

教職員ポータル:リンク集 >学内リンク>技術部業務依頼(業務依頼サーバへの接続(SSOが必要)

業務依頼申請を行う場合には,技術部業務依頼に関する内規(以下,内規)を必ずご一読ください.申請のあった業務依頼に関しては,内規に従いまして審査を行い,審査後に結果を業務依頼者に通知させていただきます(内規は技術部業務依頼のページから参照することができます).

平成29年度から,研究室における長期研究技術関連業務(実験器具の製作,保守等を含む)につきましては,業務依頼を希望する技術職員が,依頼する研究業務に適切にかかわっていることがわかる書類等(連名の論文や報告書(謝辞に記載も可),共同研究の申請書,報告書等)の提出を求める場合がありますので,ご注意ください(平成30年度からは,この書類等の提出を義務付ける予定ですので,平成29年度に研究室業務が承認された場合には,この点を配慮してください).

技術部業務依頼のページへのアクセスは,ポータルサイトにログイン後にアクセス可能です.業務依頼申請書は,業務依頼者の代理として記入することが可能となっていますので,必ずしも本人が記入する必要はありませんが,代理記入者は業務依頼者との連携をお願いします.業務依頼につきましては,業務開始の2週間前までに申請してください(平成29年度分の申請は原則3月17日まで)申請できる業務依頼の期間は,最長1年間で年度を超えることはできません.業務依頼は,申請書1枚につき1業務とし,技術職員1名毎に1名の申請者が申請してください.複数業務の申請および連名での申請はしないようにしてください.技術部への業務依頼は,下記に示します技術部組織規程にある業務内容に即した申請をしていただくようお願い申し上げます.

ご不明な点は,各課の管理者までお問い合わせください.

• 装置開発課:安形(内線:5605,evg81430@)
  • 情報解析技術課:服部(内線:5359,evg87615@)
  • 計測分析課:玉岡(内線:5655,evg76053@)

各課の主な業務内容(技術部組織規程より)

(装置開発課の業務)
装置開発課は,(中略),ものづくりテクノセンター及び安全管理室と連携して次に掲げる業務を行う。
一 機械加工,制御・回路設計,装置設計における教育・研究支援
二 大型試験機の保守,管理,運転,技術指導に関すること
三 機械加工,装置・回路設計に関する技術相談及び依頼加工の実施
四 全学の安全管理に関すること

(情報解析技術課の業務)
情報解析技術課は(中略),情報基盤センターと連携して次に掲げる業務を行う。
一 情報ネットワーク,情報システム開発,情報サービスに関すること
二 情報システムを用いた教育・技術研究データ解析に関すること
三 情報・データ解析に関する技術相談

(計測分析課の業務)
計測分析課は,(中略),大型設備基盤センターと連携して次に掲げる業務を行う。
一 共同利用機器及び設備の保守,管理,運転,技術指導に関すること
二 学内外の依頼測定・分析及び研究に関する技術支援
三 計測・分析に関する技術相談